世界の絶品フルコース

原題:Food Lovers Guide to the Planet

※実際に放送される順番とは異なる場合がございます。また、全てのエピソードが放送されない場合がございます。
放送日時に関しましては、番組表及び、番組ページ放送予定欄をご確認ください。

「 インド香辛料の秘密 (India) 」

南インド料理の秘密は特産のスパイスか、それとも料理人か?ケララ州のココナツを使ったシーフードから、バンガロール州やチェンナイ州のパン、バター、サンバーまで、南インドの料理と文化は、棚に並んだ香辛料のように多彩だ。番組では、フードライターが南インドの食べ物や家族に接する。

「 チーズとハチミツと赤ワイン (New Zealand) 」

長さ約16万キロに及ぶ、岩だらけの海岸線。世界からやや隔絶した環境にあるニュージーランドは、魚肉や有機食物の生産にうってつけの場所だ。ここで働く食品生産者は、自分たちの幸運と責任を感じ生活している。自然の恵みを上手に生かし、維持するためにはどんな活動が必要なのか。

「 最高のパンを求めて (Daily Bread) 」

世界中の食卓に並ぶシンプルな食べ物、パン。今回は、ニューヨーク州北部のベーカリーで昔ながらの価値観を追求するパン職人に迫る。ローリ・デモリは、トスカーナのパン職人が塩なしでおいしいパンを作るのを見学。パンの専門家であるスティーブン・カプランは、パリのバゲットに隠された技を見せてくれる。

「 香港、話題のレシピ (Hong Kong) 」

活気あふれる香港では、古くからの伝統が引き継がれると同時に、新たな調理法が編み出されている。小さなレストランの厨房をこっそり見てみよう。そこでは、シェフたちが斬新でやや実験的な中国料理に取り組んでいる。大昔のレシピとテクニックを使い、特製ディナーに腕をふるい、金箔で飾られた豪華で革新的なギョーザを作る。

「 名シェフの絶品料理 (Southern Cookin' USA) 」

米国ノースカロライナ州にはさまざまな料理の伝統があるが、その中でも最良といえるものを紹介していく。バーベキューの名人が使う伝統的な豚選びに参加。ユダヤ教の新年祭の準備のため、南部ユダヤ料理の数々に挑戦。ある会社はアパラチア山脈の真っ只中にあるマスの持続的養殖場を公開してくれる。最後は有名レストラン「ランタン」のシェフ、アンドレア・ルーシングスの出来たて料理をお楽しみあれ。