ナショナル ジオグラフィック

ゴードン・ラムゼイ:秘境の青空キッチン 2

原題: Gordon Ramsay: Uncharted 2
ゴードン・ラムゼイ:秘境の青空キッチン 2の写真

放送予定

21.06.22 09:00
 タスマニア:ワラビー肉と極上のハチミツ (原題: Untamed Tasmania) [二]
21.06.23 09:00
 南アフリカ:戦士たちのバーベキュー (原題: The Wilds of South Africa) [二]
21.06.24 09:00
 ルイジアナ:香辛料が決め手のケイジャン料理 (原題: Louisiana's Bayou Cuisine) [二]
21.06.25 09:00
 スマトラ島:郷土料理ルンダンに挑戦 (原題: Sumatra's Stunning Highlands) [二]

番組内容

毒舌で知られる人気シェフのゴードン・ラムゼイ。彼が世界各地を訪れ、人々と交流しながら地元の食材や調理法などについて学ぶシリーズ。シーズン2はタスマニア、南アフリカ、ルイジアナ、インドネシア、ガイアナ、インド、ノルウェーを訪れる。ゴードンは、現地でどんな食材を、どんな方法で見つけるのか。それを現地のシェフとともに調理することで、その場所ならではの豊かな食の文化を新たに発見していく。

予告編

■60分×7話

番組のみどころ

番組ホスト
ゴードン・ラムゼイ

15歳でサッカー選手になったが膝の故障が原因で断念。その後料理の道に進み、一流料理人の元で修業を積む。1998年、ロンドンのチェルシーに念願の自分の店を持ち、2001年にミシュランの星3つを獲得。また、短気な性格と歯に衣着せずな物言いをするキャラクターがうけテレビ出演が多くなる。レストランの厨房で叱咤・激励しながら修行する「ヘルズ・キッチン〜地獄の厨房」や、アマチュア料理人がマスターシェフの称号を目指して戦う「マスターシェフ~天才料理人バトル」など数々のリアリティ・ショーで人気を博す。


ラムゼイの冒険
ラムゼイが世界各地で現地に住む人々から学ぶのは、その土地特有の文化と郷土料理。それに触発されラムゼイは、各土地に根付いている食材や味を活かしながら、彼が新たに考えついたレシピを紹介する。さらに、助っ人として訪れた場所に住むスターシェフも登場。一緒に秘境を冒険し、オリジナルの絶品郷土料理を地元の人々にご馳走する。ラムゼイにとって“食”とは文化への入り口であり、冒険は世界中の人々と繋がるための“きっかけ”なのだ。

吹き替え声優
森田 順平
【声優代表作】

「クレヨンしんちゃん」(園長先生/高倉文太役)
「HUGっと!プリキュア」(ジョージ・クライ役)
「宇宙戦艦ヤマト2199」(ハイドム・ギムレー役)
「NARUTO -ナルト- 疾風伝」(長門役)
「チェルノブイリ」(ヴァレリー・レガソフ/ジャレッド・ハリス役)
「クリミナル・マインド FBI行動分析課」(アーロン・ホッチナー役)
「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズ (ジェームズ・ノリントン役)
ほか

エピソード

「 タスマニア:ワラビー肉と極上のハチミツ (原題: Untamed Tasmania) 」

タスマニア:ワラビー肉と極上のハチミツ (原題: Untamed Tasmania)の写真

ゴードンはオーストラリア南端の島、タスマニアを訪れ、大自然の恵みに出会う。アボリジニーの歓迎の儀式を受けたあと、現地の食材について学ぶ旅に出たゴードンは、サメのいる海に潜ってロブスターを獲ったり、毒ヘビを恐れながら自生の植物を採取したりする。さらにマス釣りやハチミツの採取も体験。最後は、野生のワラビー肉を初めとする現地ならではの食材を使って地元のシェフ、アナリーズ・グレゴリーと料理対決をする。

「 南アフリカ:戦士たちのバーベキュー (原題: The Wilds of South Africa) 」

南アフリカ:戦士たちのバーベキュー (原題: The Wilds of South Africa)の写真

今回の舞台は南アフリカのクワズール・ナタール州。野生動物が出没するキッチンで、かつて戦闘部族として名をはせたズールー族の首長に伝統的なバーベキューを振る舞う。ズールー料理の基本はシンプルな味付けだが、インドの影響が色濃いこの場所では、香辛料のパンチも欠かせない。最低限の調味料と適量のスパイスで、首長をうならせるバーベキューを作ることができるか? 食の戦士ゴードンがズールー料理の真髄に迫る。

「 ルイジアナ:香辛料が決め手のケイジャン料理 (原題: Louisiana's Bayou Cuisine) 」

ルイジアナ:香辛料が決め手のケイジャン料理 (原題: Louisiana's Bayou Cuisine)の写真

今回の舞台はアメリカ南部のルイジアナ州。ゴードンは地元シェフから名物「ガンボ」を始め、スパイシーな郷土料理ケイジャン料理の極意を学ぶ。さらに彼は食材を求め、メキシコ湾の島々や沿岸の大湿地帯へ。自然の中で目にしたのは、ヌートリアやウシガエル、ザリガニといった驚きの食材だった。そして、最後はハリケーン被災者の支援グループを料理でおもてなし。果たしてゴードンの南部料理は地元住民のお墨付きをもらえるのか。

「 スマトラ島:郷土料理ルンダンに挑戦 (原題: Sumatra's Stunning Highlands) 」

スマトラ島:郷土料理ルンダンに挑戦 (原題: Sumatra's Stunning Highlands)の写真

インドネシアのスマトラ島を訪れたゴードンはインドネシア料理界の巨匠、ウィリアム・ウォンソと西スマトラ州の郷土料理「ルンダン」で勝負することになる。勝つには1週間で現地の食材や料理について学び、ルンダンの作り方をマスターしなければならない。良質の牛肉や魚を手に入れるため、体を張って伝統の牛レースなどに挑戦するゴードン。最後はウィリアムとそれぞれ独自のルンダンを作り、州知事に評価してもらう。

「 ガイアナ:危険生物で作る伝統料理 (原題: Guyana's Wild Jungles) 」

ガイアナ:危険生物で作る伝統料理 (原題: Guyana's Wild Jungles)の写真

今回の舞台はガイアナ共和国。ジャングルで先住民ガイドの助けを借りながら、伝統的な手法を用いて食材をハントする。狙うはジャングルの危険生物。凶暴なピラニアを釣ったり、タランチュラを捕まえたり、ワニのナイトハントに出かけたり。さらにはアロワナを仕留めるため、手製の武器まで作り上げる。ゴードンは、捕まえた獲物で作ったガイアナの伝統料理で、先住民のゲストたちをうならせることができるのか?

「 南インド:灼熱のカレーパラダイス (原題: India's Spice Hub) 」

南インド:灼熱のカレーパラダイス (原題: India's Spice Hub)の写真

今回の舞台は南インド。ゴードンは地元の有名女性シェフから食材の組み合わせ方やスパイスの極意を学ぶ。さらに、この地方ならではの魚やフルーツ、そして昆虫などの珍しい食材をとりに。こうして入手した素材を使い、名物である豚肉の「パンディカレー」やチャツネ作りに挑戦し、地元で食品を生産する女性たちのグループに振る舞う。果たしてゴードンの南インド料理は、味にうるさい彼女たちからどんな評価を受けるのか。

「 ノルウェー:海の幸とトナカイ料理 (原題: Norway's Viking Country) 」

ノルウェー:海の幸とトナカイ料理 (原題: Norway's Viking Country)の写真

ゴードンはノルウェーを旅し、バイキング時代から伝わる食文化を学ぶ。訪れた時期はクリスマス・シーズン。地元のシェフとクリスマス料理で対決することになったゴードンは、おいしいホタテを捕るため、凍てつく海に潜る。さらにトナカイの肉を得るため、群れの駆り集めに挑戦。強烈な匂いのする魚の塩漬けや羊の頭を使った料理など、珍しい伝統料理にも触れる。ゴードンは学んだことを発揮し、料理対決に勝つことができるのか。

この番組をシェアする

視聴方法

WATCH NAT GEO

地球の今 わたしたちの未来
知り、驚き、感動する世界最高峰のドキュメンタリーをもっと身近に