ゴードン・ラムゼイ:秘境の青空キッチン

原題:Gordon Ramsay: Uncharted

番組内容

毒舌で知られる人気シェフのゴードン・ラムゼイが世界各地を訪れ、人々と交流しながら、食とは何かを探求する。訪れるのはペルー、ニュージーランド、モロッコ、ハワイ、ラオス、アラスカ。時として奇抜にも思える現地特有の食材や食習慣は、地元の人々にとっては日常的なもの。食について知ることは、そこに住む人々と文化を知ることだ。ゴードンは、学んだことを自身の料理にどのように生かすのだろうか。

出演者
ゴードン・ラムゼイ
15歳でサッカー選手になったが膝の故障が原因で断念。その後料理の道に進み、一流料理人の元で修業を積む。1998年、ロンドンのチェルシーに念願の自分の店を持ち、2001年にミシュランの星3つを獲得。また、短気な性格と歯に衣着せずな物言いをするキャラクターがうけテレビ出演が多くなる。レストランの厨房で叱咤・激励しながら修行する「ヘルズ・キッチン〜地獄の厨房」や、アマチュア料理人がマスターシェフの称号を目指して戦う「マスターシェフ~天才料理人バトル」など数々のリアリティ・ショーで人気を博す。

そんな強気な彼が、今回数々の秘境で怖気づく様子は必見!!


二ヶ国語版 ゴードン・ラムゼイ吹き替え声優
森田順平
【代表作品】
TVドラマ
「半沢直樹」(岸川慎吾役)
「3年B組金八先生」(乾友彦役)

アニメ
「クレヨンしんちゃん」(園長先生【高倉文太】役)
「HUGっと!プリキュア」(ジョージ・クライ役)
「宇宙戦艦ヤマト2199」(ハイドム・ギムレー役)
「NARUTO -ナルト- 疾風伝」(長門役)

吹替
ヒュー・グラント、コリン・ファース出演作品
「チェルノブイリ」
 (ヴァレリー・レガソフ役/ジャレッド・ハリス役)
「クリミナル・マインド FBI行動分析課」
 (アーロン・ホッチナー役)
「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズ
 (ジェームズ・ノリントン役)

■60分x6話

ココが見どころ

ラムゼイの冒険
ラムゼイが世界各地で現地に住む人々から学ぶのは、その土地特有の文化と郷土料理。それに触発されラムゼイは、各土地に根付いている食材や味を活かしながら、彼が新たに考えついたレシピを紹介する。さらに、助っ人として訪れた場所に住むスターシェフも登場。一緒に秘境を冒険し、オリジナルの絶品郷土料理を地元の人々にご馳走する。ラムゼイにとって“食”とは文化への入り口であり、冒険は世界中の人々と繋がるための“きっかけ”なのだ。

登場する各地のスターシェフ
【ペルー:ヴィルヒリオ・マルティネス(Virgilio Martinez)】
ミシュランシェフであり、2015年に世界ベストレストランランキングで第4位を獲得。世界中から注目されているシェフのひとりである。ペルーの地元食材にこだわりを持ち、それらの食材を彼独自のクリエイティブでモダンな調理方法で料理する。ラムゼイと共にに高地でしか取れない食材を取りに行き、インカ帝国時代から続く調理法を試す。

【ニュージーランド:モニーク・フィソ(Monique Fiso)】
ニュージーランド出身の彼女は、マオリ料理とポリネシア料理の復活に貢献していることで有名。ラムゼイと一緒に密林に入り、世にも珍しい材料を探し、マオリの伝統料理の調理方法をラムゼイに伝授してくれる。

【モロッコ:ナジャ・カナチェ(Najat Kaanache)】
ラテンアメリカで放送されている人気料理番組のホストでもあり、ミシュランを獲得したレストランでシェフとして活躍。モロッコの伝統的な料理を、現代風にアレンジすることで有名。さまざまな食材がある市場にてラムゼイのガイド役として活躍。番組後半では山の奥深くに入り、大晦日に向けて共にモロッコの伝統料理を作る。

【ハワイ:シェルドン・シメオン(Sheldon Simeon)】
アメリカの大人気料理番組「トップ・シェフ」のファイナリストであり、多文化要素のあるハワイ料理を楽しめるレストランを経営している。ラムゼイにはマウイ島で、手作りの道具を使用してロブスターやウニなどを捉える方法を伝授する。

【ラオス:ジョイ・ニーアムブーパ(Joy Ngeuamboupha)】
ラオスで評価が最も高いレストランを経営しており、シェフもつとめている。彼の料理スタイルは、ラオス料理の伝統的なフレーバーを大事にすることで有名。ラムゼイには世界で最も幅の広い滝として認定されている、コーン滝で魚を捕まえる術を伝授している。

【アラスカ:ライオネル・ユディパ(Lionel Uddipa)】
アラスカの野性味溢れる食材を調理することでシェフとして一躍有名になった。ラムゼイを極寒のなか登山に連れて行き、アラスカでの食材調達はサバイバルであることを教える。番組後半では、極限の状態での試練に耐えたラムゼイと共に新鮮なサーモンなどを調理する。