ナショナル ジオグラフィック

工場ケンガク!~たべものが出来るまで 2

原題: Food Factory 2
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番組内容

誰もが大好きなドーナツ、ケチャップ、インスタントラーメン。おなじみの食品がいつでも味わえるのは工場で大量生産できるおかげ。その舞台裏はまさにワンダーランド。一歩足を踏み入れれば、膨大な原材料、ユニークな製造工程、巨大な機械、熟練の職人技、最先端の技術など、発見と驚きの連続だ。原材料から商品ができるまで、食品製造の裏側を紹介していく。さあ、普段目にすることのない驚きに満ちた工場見学に出かけよう!

■30分×26話

エピソード

「 グレーズたっぷりリングドーナツ (原題: Donuts & Ice Cream) 」

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甘いグレーズがたっぷりかかったリングドーナツや、チョコレートとアーモンドでコーティングしたリッチなアイスクリームバー。大人気スイーツの製造現場に飛び込み、その魅惑のプロセスを見学しよう。また韓国料理に欠かせないスパイシーなキムチがスーパーフードと呼ばれる理由や、グルメな塩として注目されるコーシャソルトの意外な作り方も詳しく紹介。甘いものから辛いものまで、食品を大量に生み出す工場の舞台裏に迫る。

「 修道院で生まれたチーズ (原題: Ice Cream Sandwiches & Fortune Cookie) 」

修道院で生まれたチーズ (原題: Ice Cream Sandwiches & Fortune Cookie)の写真

100年以上前に修道士たちが手作業で作っていたオカチーズ。当時の製法を受け継ぎつつ、近代的に生まれ変わった現在のオカチーズ工場を紹介する。フォーチュンクッキー工場では、サクサクでおいしいクッキーとためになる助言が書かれたおみくじの秘密に迫る。他にも、激辛トウガラシのハバネロを使ったスパイシーで病みつきになるサルサ、暑い夏でも溶けずに楽しめる人気のアイスクリームサンドイッチの製造過程にも密着していく。

「 ジョージアの名産品 (原題: Frozen Yogurt & Spring Rolls) 」

ジョージアの名産品 (原題: Frozen Yogurt & Spring Rolls)の写真

食品製造工場を紹介するシリーズ。ひんやりさわやかなフローズンヨーグルトに、どのようにトフィーとピーナッツバターを混ぜ込むのか。揚げ春巻きの由来とプラムソースの本当の材料とは?塩気と甘みのバランスが絶妙なスウィート・ジョージア・ブラウンとはどんなお菓子なのか。ブリーチーズの表面を覆う白いカビとクリーミーな食感はどのようにして生み出されるのか。原材料から食品が完成するまでの過程を明らかにしていく。

「 アイスにぴったりワッフルコーン (原題: Chocolate Milk & Waffles) 」

アイスにぴったりワッフルコーン (原題: Chocolate Milk & Waffles)の写真

甘くてカリカリのワッフルコーン。ワッフルを丸めてアイスクリームを乗せるのにぴったりな形にする、特別な機械を紹介する。チョコレートミルク工場では、低脂肪の牛乳を濃厚で夢のように甘いダークチョコレートミルクに変身させる秘密に迫る。また、パリパリの食感とピリ辛のナチョ・チーズ味が楽しめるドリトスや、高価な材料を使ったソースをチーズにかけて食べるインドのデザート、ケサール・ラスマライの製造過程を追う。

「 魅惑的な高級ボンボン (原題: Cheese Puffs & Truffles) 」

魅惑的な高級ボンボン (原題: Cheese Puffs & Truffles)の写真

インドで昔から食されているナン、楽しい風味とパッケージが人気のチーズスナック、チートスパフ、カエデの葉をかたどったクッキーにメープルクリームを挟んだメープルクッキー、アイルランドの甘いリキュールを詰め込んだ高級チョコレートボンボンの製造工場などを紹介。大量生産を可能にするために、どのような最新技術が導入されているのか。原材料の仕込みから商品の完成まで、工夫に満ちあふれた製造工程を見学する。

「 黄色いマスタードの秘密 (原題: Chocolate Treats) 」

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ピリッと辛いマスタードはなぜ鮮やかな黄色をしているのか?オレンジクリームの酸味がおいしい一口サイズのチョコレート。中心のクリームをトロリとさせる秘密とは?健康的なナッツとドライフルーツのスナックバーに風変わりな名前がついているのはなぜ?世代を超えて愛されるキャンディ、トゥツィロールの不思議な食感は何から生まれる?おなじみの食品ができるまでを原材料から詳しく紹介。さあ、工場見学に出かけよう。

「 クセになるグミワーム (原題: Gummies & Chocolate) 」

クセになるグミワーム (原題: Gummies & Chocolate)の写真

今回も人気食品製造の裏側に密着していく。英国で大人気のティッカ・マサラには何種類のスパイスが使われているかご存知だろうか。ちょっと引いちゃう見た目のグミワーム。そのたまらない甘酸っぱさの秘密とは?割れそうで割れないトルティーヤの包装には工夫があるという。フィリングまで卵そっくりのイースター・チョコエッグの作り方とは?誰もが愛して止まない食品の数々。その驚きの製造工程を一緒に見学していこう。

「 味覚を刺激するソース (原題: Lollipops & Pretzels) 」

味覚を刺激するソース (原題: Lollipops & Pretzels)の写真

真ん中にソフトキャンディーが入った昔ながらの棒付きキャンディー、トッツィポップの工場に潜入。製法の秘密を探る。また、塩味、うま味、甘味、酸味、苦味の5つの味覚を刺激する、甘酸っぱいケチャップの工場を紹介する。更に、軽くて滑らかなクリームとサクサクのクッキーの層から成るイタリアの伝統的なデザート、ティラミスの製造過程にも密着。プレッツェル工場では、ふわふわ生地を独特の形に成型する方法を紹介する。

「 ジンジャービールはオトナの味 (原題: Pizza & Beer) 」

ジンジャービールはオトナの味 (原題: Pizza & Beer)の写真

持ち歩ける形になったピザ、パンツェロッティ。生地に具材を包んで揚げる工程を紹介。爽やかな炭酸飲料ジンジャービール。甘くてピリッと辛いオトナの味はどのように生まれるのか?2つの味が楽しめる甘酸っぱいロリポップキャンディー。粉糖を押し固めるだけで硬くなる秘密とは?食べ始めたら止まらないチョコ菓子。クラッカーやナッツにチョコを絡めた塊を一口サイズに砕く機械を紹介。食品製造の舞台裏をのぞいてみよう。

「 ラムネで愛を伝えよう (原題: Cheese Straws & Hard Candy) 」

ラムネで愛を伝えよう (原題: Cheese Straws & Hard Candy)の写真

カナダで世代を超えて愛されているペパーミントキャンディーの製造工程を紹介。1953年に発売されて以来、受け継がれてきたレシピを守りながら、職人たちが手作業と機械であめを作っていく。チャツネを製造する会社では、はるばるインドからマンゴーを直輸入。どんな食べ物にも合うインド版ケチャップには隠された工夫があるという。更に、愛の言葉が刻まれたラムネ菓子や、ねじれた形がユニークなチーズストローの製造工場も見学。

「 手軽に使えるシュレッドチーズ (原題: Green Tea & Shredded Cheese) 」

手軽に使えるシュレッドチーズ (原題: Green Tea & Shredded Cheese)の写真

甘くて噛み応えのあるキャンディー、マイクアンドアイク。カラフルでつやのあるキャンディーができるまでの過程を紹介する。チーズ工場では、ナチョス作りにも便利なモッツアレラのシュレッドチーズの製造過程にも密着。缶入り緑茶、アリゾナグリーンティーの工場では、冷たくて、おいしくて、いつでも同じ味が楽しめる緑茶の秘密を探る。砕けるほど硬いのに柔らかく伸びる不思議なお菓子、ターキッシュ・タフィーの謎にも迫る。

「 手軽なカップ麺 (原題: Barbeque Sauce & Noodle Soup) 」

手軽なカップ麺 (原題: Barbeque Sauce & Noodle Soup)の写真

トチの実そっくりのピーナッツバター入りチョコ、バッカイの作り方とは?日本人が開発したカップ麺。カナダでも人気のこの食品の製造工程に密着していく。絶妙な甘みと酸味で人気のバーベキューソース。欠かせない隠し味があるという。カップチョコの内側にマシュマロをきれいに収める方法も紹介。誰もが大好きな食品がどのような製造工程を経てできあがっているのかを明らかにしていく。今回も一緒に工場を見学していこう。

「 懐かしのロシア冷菓を現代風に (原題: Gumdrops & Chocolaty Treats) 」

懐かしのロシア冷菓を現代風に (原題: Gumdrops & Chocolaty Treats)の写真

インド伝統の野菜シチュー、マドラス・サンバルを缶詰にする方法に密着。懐かしいロシア冷菓を現代風にアレンジ。レモン風味のチョコとカッテージチーズを合わせたリッチなデザート、ムームーバーも登場。メキシコの揚げ菓子がヘルシーに大変身。パスタを膨らませて作るチーチャパフスとは?アメリカで昔から大人気のガムドロップ。その独特な食感を生む製法を紹介。長年愛される世界の味が工場で大量生産されるプロセスを追う。

「 ソーセージロールはいかが? (原題: Pita Puffs & Marshmallow Fluffs) 」

ソーセージロールはいかが? (原題: Pita Puffs & Marshmallow Fluffs)の写真

サクサクのパイ生地で牛肉の具を包んだソーセージロールの作り方を紹介する。かつては王族のためだけに作られていたというぜいたくな軽食だ。また、ふわふわで甘いひよこマシュマロの工場に潜入。かわいらしいヒナたちが生まれるまでに密着する。さらに、カラフルな色と甘いものから酸っぱいものまで多種多様な味が特徴の棒付きキャンディーや、中東名物のピタを一口サイズにアレンジしたスナック菓子、ピタパフの製造過程を追う。

「 人気のジェリービーンズ (原題: Chocolate Pretzels & Jelly Beans) 」

人気のジェリービーンズ (原題: Chocolate Pretzels & Jelly Beans)の写真

塩味のプレッツェルに甘いキャラメルとチョコをからめたチョコキャラメル・プレッツェル。50種類ものフレーバーを楽しめるジェリービーンズ。多様なフレーバーが楽しめることで絶大な人気を誇っている。茹でても、蒸しても、揚げてもおいしい韓国風野菜餃子。工場で大活躍しているマシンに隠された秘密とは。イギリス生まれの肉と野菜のパイ。その独特な形には理由があるという。今回も食品製造の裏側を紹介していく。

「 チーズたっぷりの朝食パイ (原題: Fruit Snacks & Nutty Treats) 」

チーズたっぷりの朝食パイ (原題: Fruit Snacks & Nutty Treats)の写真

伝統料理の名前がついた甘くて香ばしいボストン・ベイクドビーンズはどのように作られるのだろうか。甘酸っぱいフルーツとヨーグルトを掛け合わせたスナックのコーティングに隠された秘密を追う。チーズがたっぷり入ったスコットランドの朝食パイ。縁の立った独特なパイ皮の製造法とは?ペパーミントとチョコレートが合体したキャンディー。クセになる風味には納得の理由があった。おいしい食べ物が作られる現場をのぞいてみよう。

「 魅惑のブンディ (原題: Sugar Cookies & Mousse Cake) 」

魅惑のブンディ (原題: Sugar Cookies & Mousse Cake)の写真

チョコレートムースケーキの中にチョコレートムースケーキが入った二重に楽しめるケーキや、ひよこ豆の粉から作るスパイシーでサクサクなインドのスナックの製造現場を見学。他にも、クッキー工場では、焼き立てのクッキーが鮮やかなフロスティングでデコレーションされる過程を紹介。ギリシャ生まれのパイを現代風にアレンジした、ほうれん草とチーズのうずまきパイの製造工程も明らかにしていく。人気の食品ができるまでに密着。

「 日本発!冷凍チャーハン (原題: Burritos & Bacon) 」

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妊娠をきっかけに食生活のあり方を見直した夫婦が作るオーガニックなブリトー。パフェやカクテルに欠かすことができない物といえば、マラスキーノ・チェリーと呼ばれるサクランボの砂糖漬け。その鮮やかな赤色と濃厚な甘味を生み出す製法に隠された秘密を明らかにしていく。他にも、ベーコンが香ばしい日本発の冷凍チャーハンや、ピーナツバターとタフィーを組み合わせた北米で大人気のお菓子の製造工程にも密着する。

「 生姜とにんじんのドレッシング (原題: Rocky Road & Rye Bread) 」

生姜とにんじんのドレッシング (原題: Rocky Road & Rye Bread)の写真

今回もあらゆる食品の製造に密着。リトアニア出身のオーナーが母国の味を再現した素朴な黒パンのこだわりの製法。1枚でチョコとバニラの2種類の味が楽しめちゃうクッキー。手軽に日本風料理が味わえる生姜とにんじんのドレッシング。酸味を出すための材料があるという。フワフワとザクザク、両方の食感が楽しめるチョコバー。3層の材料をきれいに重ねる作業に隠された秘密とは?人気の食品が製造される工程を明らかにする。

「 繊細な練りワサビ (原題: Marshmallow Squares & Mini Croissants) 」

繊細な練りワサビ (原題: Marshmallow Squares & Mini Croissants)の写真

ライスパフとマシュマロを合わせて固め、虹色のチョコチップを乗せたライスクリスピーバーの製造過程を追う。また、練りワサビの工場に潜入。寿司のお供に欠かせない繊細で辛いペーストは、日本特有の植物の根や茎から作られていた。ベジタリアン向け代替肉食品を作る工場では、豆腐からジューシーなイタリアンソーセージができる様子に密着する。薄い層を幾重にも重ねたサクサク生地のミニチョコパンの製法も紹介していく。

「 ディップに絡むポテトチップス (原題: Meringue & Kettle Cooked Chips) 」

ディップに絡むポテトチップス (原題: Meringue & Kettle Cooked Chips)の写真

ケトルブランドの香ばしいポテトチップス。ディップが絡みやすい形状の秘密とは?口の中で溶ける甘いメレンゲクッキー。デリケートな食感はどのようにして生まれるのか?オメガ3が豊富な栄養満点のスナックバー。オーツ麦とアマニの生地に素朴なジャムを組み合わせる作り方を見てみよう。薄く焼いた地中海風のフラットブレッドは豊かな味わいとパリッとした歯ごたえが自慢だ。原料から包装まで、人気食品の製造工程に迫る。

「 デザート界のナポレオン (原題: Spicy Hummus & Salted Caramel) 」

デザート界のナポレオン (原題: Spicy Hummus & Salted Caramel)の写真

何種類ものスパイスをブレンドした風味豊かなインドの揚げ物、パコラの作り方を紹介する。ナポレオンパイはサクサクのパイ生地でクリームを挟んだフランスのデザート。何千層にも重なった生地と濃厚なカスタードクリームの製造過程に密着する。さらに、クリーミーなひよこ豆のペーストにハラペーニョを加えてアレンジしたスパイシーなフムスや、甘くて濃厚なキャラメルに海の塩を振りかけた複雑な味わいのお菓子の製造過程を追う。

「 リンゴたっぷりのシュトゥルーデル (原題: Ranch Dressing & Apple Strudel) 」

リンゴたっぷりのシュトゥルーデル (原題: Ranch Dressing & Apple Strudel)の写真

ナスのディップ、ババガヌーシュの製造工場を紹介。ババガヌーシュは前菜やディップとして食される中東料理で、ナスの下ごしらえにじっくり時間をかけるのがコツだという。アップルシュトゥルーデルの製造工場では、リンゴとある食材を組み合わせ、理想的な味わいを生み出している。果たしてその食材とは何なのだろうか。サラダや揚げ物に合うドレッシングや、牛乳との相性が抜群なチョコチップクッキーの製造工場も見学する。

「 最高に贅沢なチーズケーキ (原題: Cheesecake & Cider) 」

最高に贅沢なチーズケーキ (原題: Cheesecake & Cider)の写真

シロップ漬けのチェリーをチョコレートで包んだチェリーコーディアルの製造過程を追う。噛むと液体があふれ出てくる理由とは?また、冬にピッタリのホットアップルサイダーの工場に潜入。リンゴ果汁をアップルパイのような香りに変身させるスパイスの秘密に迫る。缶詰の工場では、4種の豆を使ったミックスビーンズ缶ができるまでに密着。そして、クリーミーで最高に贅沢なデザート、タートルチーズケーキの製法も紹介する。

「 お菓子の家とチョコのサンタ (原題: Eggnog & Gingerbread Houses) 」

お菓子の家とチョコのサンタ (原題: Eggnog & Gingerbread Houses)の写真

今回はクリスマスにちなんだ食べ物を特集。香り豊かなジンジャーブレッドをアイシングして組み立てられたお菓子の家。家族でデコレーションを楽しもう。リッチなミルクチョコレートでできたサンタは細部まで丁寧な手作りだ。フルーツとナッツをたっぷり使ったケーキはクリスマスムードを盛り上げること間違いなし。トロリと濃厚なエッグノッグはシンプルな製法で変わらないおいしさ。年齢を問わず楽しめるホリデースペシャルだ。

「 世界一のショートブレッド (原題: Yule Logs & Candy Canes) 」

世界一のショートブレッド (原題: Yule Logs & Candy Canes)の写真

今回はクリスマスの定番スイーツを一挙にご紹介。薪の形をしたケーキ、ブッシュドノエルの製造工場では、チョコムースとデビルズフードケーキを手作業で組み合わせて仕上げていく。日本でも人気のスコットランドのお菓子「ウォーカー・ショートブレッド」の工場では、あのサクホロ食感の秘密が明らかに。その他、ツリーに飾れるカラフルなキャンディーケーンや、樹皮のような見た目のチョコレートバークの製造工場も見学する。

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