ナショナル ジオグラフィック

まるかじり!世界パン食紀行

原題: WORLD EATS BREAD
まるかじり!世界パン食紀行の写真

放送予定

25.04.11 22:00
 サンフランシスコの天然酵母パン(原題:SOURDOUGH IN SAN FRANCISCO) [二][新]
25.04.18 22:00
 グアテマラの国民食 トルティーヤ(原題:TORTILLAS IN GUATEMALA) [二]
25.04.25 22:00
 トルコ 知られざるパン大国(原題:RAMADAN PIDE IN TURKEY) [二]

番組内容

パン再発⾒の旅に出かけよう。このシリーズでは、世界の代表的な主⾷であるパンにフォーカスし、今も広く愛される3カ国のパンを取り上げる。各エピソードでは、その国の歴史や地理、伝統に加えて、ユニークな取り組みや最新事情もご紹介。パン職⼈や愛好家たちが登場し、パンにまつわるエピソードを語る。愛情込めて焼き上げたパンと共に友⼈たちとテーブルを囲む姿も。パンを通じて、⼈と⼈の絆が深まっていく。

声:三上枝織

■60分×3話

エピソード

「 サンフランシスコの天然酵母パン(原題:SOURDOUGH IN SAN FRANCISCO) 」

多様性に満ちたサンフランシスコでは、天然酵母のパン“サワードウブレッド”が長く愛されている。カウンターカルチャーの拠点であるベイエリアでは、工場で作られる量産パンに対抗して、サワードウブレッドがうまく受け入れられた。パン職人たちはサワードウへの熱い想いを語る。しかし、ベーカリーを運営するには様々な課題が伴うのも事実。パン作りをとおして やりがいを見つけようとするパン職人たちの姿も必見だ。

「 グアテマラの国民食 トルティーヤ(原題:TORTILLAS IN GUATEMALA) 」

かつてマヤ文明が栄えたグアテマラ。古くから食されてきた在来種のトウモロコシを使ったトルティーヤは国民食として親しまれる一方、植民地化の影響で卑しい食べ物として見下され、作り手の女性たちも不当に軽視されてきた。近年、気鋭の女性シェフと起業家を中心に、トルティーヤに対する社会の意識を高め、伝統的な食文化と在来種の食材の価値を再認識させることで祖国の文化と伝統に誇りを取り戻そうとする動きが出ている。

「 トルコ 知られざるパン大国(原題:RAMADAN PIDE IN TURKEY) 」

今回 訪れるのは 1人あたりのパンの年間消費量が世界一といわれるトルコ。かつて栄華を誇ったイスタンブールの人々がこよなく愛するパンを紹介する。家族経営の店で昔気質の職人が作るのはゴマたっぷりの“シミット”。イスラム教の断食月にだけ食べられる“ラマダンピデ”も人気のパンだ。さらに、貧しい人たちにパンを贈る取り組みや物価高にあえぐ庶民のための公営ベーカリーなどパン大国ならではの文化にも焦点を当てる。。

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